简体版| 繁体版
网站支持IPv6
平南县县人民政府
当前位置:西甲联赛下注 > 解读回应 > 政策解读

平南县政务新媒体管理办法的政策解读

2019-08-10 10:00     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


平南县政务新媒体管理办法的政策解读


一、为什么要出台《平南县政务新媒体管理办法》?

根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018123号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政务新媒体管理办法的通知》(桂政办发〔2019119号)和《贵港市人民政府办公厅关于印发贵港市政务新媒体管理办法的通知》(桂数函〔202017号)等法律法规及政策文件精神,为全面规范政务新媒体建设和管理,推进全县政务新媒体健康有序发展,持续提升政府网上履职能力,我县制定了《平南县政务新媒体管理办法》。

二、《平南县政务新媒体管理办法》的主要内容有哪些?

三、平南县政务新媒体由谁来管?

1、平南县人民政府办公室是全县政务新媒体工作的主管单位,相关管理职能授权平南县大数据发展和政务局履行。

2、各乡镇政府党政办或指定专门科室(县直部门或者指定的专门科室)是本乡镇辖区(本部门)政务新媒体工作的主管部门,具体管理工作也可参照市直做法执行。

3、垂直管理的乡镇政府党政办或指定专门科室(县直部门或者指定的专门科室)是本系统政务新媒体工作的主管单位。

4、行业管理部门对本行业承担公共服务职能的企事业单位新媒体工作进行指导和监督。

5、我县各单位政务新媒体具体管理职责见下图:

四、哪些单位应开设政务新媒体?

县级政府部门、乡镇人民政府(街道办事处)可根据工作需要规范开设,或通过上级的政务新媒体发布信息、开展服务等。

五、开设、注销的原则是什么?

1、关于开设:

1)一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号。

2)同一单位在同一平台上开设有多个账号的,应清理整合。

2、关于注销:

因主办单位撤销、合并等变化的应在15个工作日内注销或变更账号。

六、信息发布的要求是什么?

1、每周均有信息更新。

2、符合新媒体快、准、短特点。

3、科学分类、准确权威、语义明确、语言规范。

4、提供互动交流渠道。

七、名称的表述要做到哪些?

1、体现县直部门或乡镇政府名称。

2、与主办单位工作职责相关联。

3、不同平台上名称须保持一致。

八、如何加强组织保障工作?

1、明确主办单位主要负责人是“第一责任人”,分管负责人是“直接责任人”。

2、明确主办单位要建立健全开设、 运维、应用、监管等制度机制。

3、明确主办单位要专岗专责,配备内容编辑、内容审核和用户信息数据安全保护、技术保障人员等。

4、明确政务新媒体纳入公务员教育培训内容。

九、是否需要建立奖惩机制?

1、明确政务新媒体工作列入年度绩效考评。

2、鼓励成效好的单位和个人。

3、追责不合格的单位和个人。

十、“政务新媒体”名词解释:

1、政务新媒体:指各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信、头条、抖音等第三方平台上开设的政新媒体账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端等。

2、实行系统垂直管理部门:系统垂直管理部门是指中、区、市直机构驻平南的单位,如:国家税务总局平南税务局、平南气象局是中直有关单位;广西海事局平南海事处、广西壮族自治区平南县烟草专卖局等是区直单位;贵港市平南生态环境局、贵港市住房公积金管理中心等属于市直单位。类似以上中、区、市直机构驻平南的单位要求原则上不再新建微信公众号、抖音等政务新媒体。

3、一号通式服务:一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,不得以单位内设机构名义开办政务新媒体。

4、严禁“一事一端”:是指主办单位应严格按照集约的原则开展移动客户端等应用系统建设。

5、原创信息:原创是信息, 原创作品不属于他人创作而产生的作品,亦不属于、注释、整理他人已有而产生的作品。                                            


关联文件:平政办发〔2020〕10号 平南县人民政府办公室关于印发平南县政务新媒体管理办法的通知


文件下载:

关联文件: